Собака, конечно, друг человека, но иногда, вспоминая один замечательный фильм, хочется посмотреть кино и про робота-управдома. Это так, немного юмора. А если быть серьезным, то у фильма «Аксель» чудовищное количество недостатков, которые убивают всю прелесть картины. «Аксель» был ожидаем, но ожиданий некоторых зрителей не оправдал именно из-за кучи «минусов».
К таким можно смело относить полностью подвисающий сюжет. 10 минут истории о парне Майлзе и его отношениях с отцом, непонятной девушкой и богатым чуваком – и все, сразу же на экране появляется пес-робот внушающих размеров. То есть главного героя мужского пола нам как следует не обрисовали, плохих или хороших качеств Майлза мы не знаем. А значит – он просто никто.
Да, вот такое странное впечатление складывается. Не может зритель сопереживать неизвестно кому только потому, что сценаристы заставляют нас это делать. Майлз смазлив, оператор регулярно берет крупный план, чтобы акцентировать внимание на красивом актере и привлечь женскую аудиторию. Как красива и девушка главного героя, которая сперва не его девушка, а наоборот. В общем, как обычно.
Это чертово «как обычно» убивает всю прелесть робота Акселя. Ведь мы до сих восхищаемся трогательными роботами. Особенно, если эти роботы мало разговаривают и смешно крутят головой. А робот-собака априори должна была стать любимицей (или любимцем) хотя бы молодого поколения до 13 лет. Но подростки этот фильм смотреть не смогут.
Точнее даже не так. Подростки будут смотреть «Акселя» по двум причинам. Парни – из-за красивой актрисы, девчонки – из-за Алекса Нюстадтера. По старинной голливудской традиции снимался «Аксель»: если сценарий висит на «полшестого», то выходом могут быть только смазливые до слащавости актеры.
И еще спецэффекты. Вот с этим у «Акселя» полный порядок. Собакоробот действительно внешне очень крут, такого точно захочется завести в качестве домашнего питомца или друга. Все прыжки Акселя, бег и атаки – это реально очень качественно сделано. Плюс всегда приятно думать, что где-то существуют такие военные разработки.
Во время просмотра можно даже особенно не слушать диалоги и не задумывать, кто и почему присутствует на экране. Достаточно прочитать синопсис картины – и все, отключаем уши. Потому что иногда диалоги поражают своей тупостью. Да и некоторые ситуации тоже. Мальчик-мотоциклист чинить военного робота. Экспериментального военного робота чинит подручными средствами.
Это как в том анекдоте: «После сборки обработать напильником». Или «С помощью молотка и такой-то матери можно починить все». Видимо, сценаристы тоже слышали эти анекдоты и экранизировали часть. В фильме еще присутствуют: закомплексованный богатый мальчик, которого представляют антигероем; тупые до безобразия военные и правительственные агенты; папа Майлза, который прикидывается то гуру, то дураком. И много чего еще.
Но в «Акселе» все-таки есть собакоробот. И на его фоне все остальное меркнет. Честно говоря, в концовке фильма явно дается намек на вторую часть. И если сценаристы немного попотеют, то лично я снова бы с удовольствием посмотрел на большого и красивого робота Акселя.
Информация о фильме
Оригинальное название: A.X.L.
Страна: США
Жанр: фантастика, приключения, семейный
Слоган: «Man’s best friend has evolved»
Режиссер: Оливер Дэйли
В ролях: Томас Джейн, Бекки Джи, Тед МакГинли, Алекс Нюстадтер, Амин Наземзадех, Эрик Этебари, Алекс МакНиколл, Hassie Harrison, Дориан Кинги, Патрисия де Леон
Рейтинг IMDb: —
Рейтинг Кинопоиска: 5.6
Фильму несколько не хватает экшена и зрелищных спецэффектов, но основной аудитории будет, на что в нем посмотреть — авторы пытаются сделать акцент на рассказе о любви, дружбе и верности.