Мария Магдалина (2018, Великобритания, США, Австралия)

Понравился ли вам сам фильм?

отзывы о фильме мария магдалинаПосле «Страстей Христовых» снять что-то толковое и впечатляющее на библейскую тематику с участием Христа удавалось немногим. Точнее, больше не удавалось никому. Попытки вновь переснять «Бен Гура» или вернуться к ветхозаветным временам в «Исходе» — это лишь способ заработать побольше денег на хорошей картинке и именитых актерах. Поэтому выход «Марии Магдалины» обещал быть событием. Но не стал.

Дело тут в том, что над сценарием работали две женщины, и кино получилось не исторически-религиозным, а феминистическим. Пусть даже Папа римский причислил Марию к апостолам свои указом, но мы привыкли к тому, что учеников Христа было 12, и все они были мужчинами. И зрителю странно видеть на экране не каноническую библейскую блудницу, а женщину, которая бросила вызов обществу иудеев.

Да, режиссер Гарт Дэвис пытается показать и все убожество существования народа в далекие времена, и несправедливость в отношении женского пола. Но разум зрителя сопротивляется пониманию того, что не Петр (Симон) был любимым учеником Христа, а именно Мария. Смелая женщина, которая ушла из дому, лишь бы слышать слово Учителя, и следовать вместе с группой мужчин в Иерусалим.

Сценаристы с умным видом объяснили, почему Марию назвали блудницей. Ушла, одна, с мужиками в путешествие. Все, заклеймили позором и забыли в отчем доме. И только Иисус принимает все как должное, несмотря на некоторый ропот мужчин-апостолов. С этого момента начинает сплошной феминизм.

мария магдалина 2018 отзывы

Мало того, что Мария в фильме чаще всех общается с Иисусом, так она еще и помогает крестить других женщин, ищущих Царство Божие. Фактически, Мария становится правой рукой Спасителя под равнодушно-удивленные лица апостолов. И чем дальше развиваются события, тем трактовка классики становится интересней.

Оказывается, Мария путешествовала вместе с Петром, и даже демонстрировала ему образец для подражания в милосердии. Сам же Петр в фильме имеет кожу черного цвета. Похоже, создатели перегнули палку с толерантностью. Спасибо, что Иуда был не азиатом, хитрым и пронырливым. А просто человеком, который мечтал о Царстве Божием прямо сейчас и сегодня. И потому стал отступником.

Сам Иисус в фильме «Мария Магдалина» до определенного времени остается лишь целителем и проповедником. И только показав и рассказав, как нужно правильно молиться, Иисус становится мессией в глазах евреев. Игра Хоакина Феникса в этом образе не то чтобы невыразительна, она канонична. Иисус в основном или проповедует по всем законам жанра, или загадочно молчит и смотрит вдаль или на собеседника.

Новая версия библейских событий получилась вялой. Да, этот фильм не терпит суеты, как и Библия, но уж слишком все затянуто, диалогов мало, истории героев не рассказаны (хотя интересно было услышать новую версию). Путешествие по стране, виды убогих селений, серый Иерусалим и скомканная тайная вечеря – все это не придает фильму зрелищности.

Руни Мара в роли Марии выглядит не фанатичкой, но той женщиной, которой в отчем доме все надоело, и хочет познать Бога. Такой Марии сперва веришь, но по ходу картины зрителю становится уже все равно, лишь наступил финал. Да и последние слова Марии – это клич и девиз всего движения феминисток, поданный под религиозным соусом. Так что кино на любителя, но и совсем пустым его не назовешь.

мария магдалина фильм 2018 отзывы

Информация о фильме

Оригинальное название: Mary Magdalene
Страна: Великобритания, США, Австралия
Жанр: драма
Слоган: «Её история будет рассказана впервые»
Режиссер: Гарт Дэвис
В ролях: Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветель Эджиофор, Тахар Рахим, Ариана Лабед, Дени Меноше, Лубна Азабаль, Чеки Карио, Чарльз Бабалола, Тауфик Бархом

Рейтинг IMDb: 6.0
Рейтинг Кинопоиска: 6.5

Мария Магдалина: русский трейлер

Поделиться и получить «Оскар»

0
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Если вы устали узнавать фильм по описанию, а не по мнению других. Если рецензия на фильм для вас иногда важнее самого фильма, а мнение о фильме от другого зрителя может не совпадать с вашим – тогда вы в правильном месте. Наш сайт предлагает читателям отзывы о фильмах, трейлеры к фильмам, а также биографии актеров и новости кино. Для каждого у нас найдутся отзывы на фильмы любого жанра. Будь то на фильмы ужасов отзывы или отзывы на комедии. Рецензии на сериалы также присутствуют. Чтобы любители кинематографа не просто читали текст, а и видели, что представляет собой фильм, у нас размещены и трейлеры к фильмам.

©Киноциник: новинки кино, отзывы о кино 2014-2017

Яндекс.Метрика