По каким критериям можно отнести фильм к категории «новинки кино»? Большинство зрителей думает так: вышел на экраны – значит новинка. Ан нет, не тут то было. Если это новый русский детективный сериал, то тут зритель прав. А если это французская комедийная мелодрама, то тут зритель ошибается. Дело в том, что большинство европейских фильмов до российских кинотеатров доходит с опозданием. Вот лента «Развод по-французски» опоздала к нам почти на полгода.
В чем же дело? Дело в том, что такое кино является малобюджетным, и принести прибыли огромной своим создателям не может. Т.е. в российском прокате не может. Факт: в нашем прокате она заработала почти 87 тысяч долларов. Смешной результат для киноиндустрии. Тем более что в одну неделю с «Разводом по-французски» стартовали и «Игра в имитацию» и кинофильм «Левиафан». Так что французский фильм был обречен на неуспех. А ведь зря.
Много французов – залог успеха?
Вот такая тенденция была больше приемлема для советского кинематографа. В нем имело месть быть засилие французских актеров на больших экранах. Мы привыкли, что если кино французское – то обязательно комедия. Да и мэтр Бессон это подтверждает. А если есть итальянцы, то еще смешнее должно быть. В фильме «Развод по-французски» есть и те, и другие.
На первый взгляд банальный сюжет на самом деле и является банальным. Ожидать чего-то либо суперсмешного, либо суперромантичного от фильма не стоит. Обычный заезженный ход: пара собирается разводится, но что-то им мешает. И в результате все идет не так, как надо. Но в фильме есть французская составляющая в виде главной героини и итальянская составляющая в виде главного героя. Два темперамента, две страны, две нации – уже хорошо. Но каких-то особо смешных сцен в фильме нет. Он плавно течет, хотя есть моменты «убегалки-догонялки».
В остальном фильм остается фильмом, как говорят в Голливуде, категории «Б». То есть и на широкие экраны не выпустишь с размахом, и на полочку не положишь. Твердый середнячок, каких в Индии штампуют сотнями. Наверное, в этом фильме не хватало индийских песен и плясок, чтобы полностью завершить картину.