Тим Бертон/ Tim Burton (1958)

Если начать с далекого детства Тимоти Уильяма Бертона, то станет понятно, почему эта мировая звезда тяготеет к кино. Ведь он родился неподалеку от студий «Уорнер Бразерс» и «Уолт Дисней». Само рождение произошло 25 августа 1958 года. А городок назывался Бербанк, в США, Калифорния. Родители Бертона хотели, чтобы их сын вырос вполне нормальным, таким среднестатистическим американцем: бейсбол, футбол, работа, МакДональдс. Но мальчик проявлял особую любовь не к псевдоценностям, а к вечному: к кинематографу. Фильмы Винсента Прайса и книги Эдгара По со временем заменили Тиму окружающий мир. Погружаясь в пучину ужасов, он и сам начал рисовать картинки пострашнее. Что не помешало, а наоборот помогло ему определиться со своим будущим. В 1976 году будущий сценарист и режиссер поступает в институт искусств, который основал сам Дисней.

На студии Диснея и начался творческий путь Бертона. Спустя три года после поступления, Бертон уже работает дизайнером персонажей на известной студии. Позже он становится аниматором. Из ранних моментов творчества стоит отметить короткий мультик «Винсент». И, конечно же, «Франкенвини» (1984), который потом ляжет в основу полнометражной ленты.

После чего последовали (из самых известных) два Бэтмена, которые стали сатирой на американское общество. Причем Бертон точно дает понят, что все трюки Бэтмена – это не сверхспособности, а чистая механизация плюс электрификация всех приборов. Но зритель полюбил эти фильмы, что и сказалось на кассовых прибылях.
голливудские звезды

Всякая условность персонажей Бертона была убрана им в ленте «Кошмар перед Рождеством». Режиссер уже не надевает маски на персонаже, а просто заменяет их куклами. Можно сказать, что и все последующие ленты можно рассматривать как талантливую работу Бертона-кукловода.

Перечислять все фильмы Бертона не имеет смыла. Стоит заметить, что у большинства из них есть свои специфические отличия. Например, снегопад, который обязательно есть в каждой ленте. Или какой-нибудь механизм в начальных титрах. Также, в фильмах Бертона зритель может увидеть маленьких собачек. Во время проживания с первой женой Лизой Мэри (стриптизершей), у пары были чихуахуа.

Избранная фильмография (режиссер):

  • Битлджус (1988)
  • Бэтмен (1989)
  • Эдвард руки-ножницы (1990)
  • Бэтмен возвращается (1992)
  • Марс атакует! (1996)
  • Сонная лощина (1999)
  • Планета обезьян (2001)
  • Чарли и шоколадная фабрика (2005)
  • Труп невесты (2005)
  • Алиса в стране чудес (2010)
  • Мрачные тени (2012)
  • Франкенвини (2012)

Поделиться и получить «Оскар»

0
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Если вы устали узнавать фильм по описанию, а не по мнению других. Если рецензия на фильм для вас иногда важнее самого фильма, а мнение о фильме от другого зрителя может не совпадать с вашим – тогда вы в правильном месте. Наш сайт предлагает читателям отзывы о фильмах, трейлеры к фильмам, а также биографии актеров и новости кино. Для каждого у нас найдутся отзывы на фильмы любого жанра. Будь то на фильмы ужасов отзывы или отзывы на комедии. Рецензии на сериалы также присутствуют. Чтобы любители кинематографа не просто читали текст, а и видели, что представляет собой фильм, у нас размещены и трейлеры к фильмам.

©Киноциник: новинки кино, отзывы о кино 2014-2017

Яндекс.Метрика